Энергосберегающие ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности («чрезвычайно опасные вещества»), поэтому их нельзя выбрасывать с обычным мусором. Выбрасывая такие лампы в мусоропровод, вы делаете собственный дом опасным для проживания.

Ртуть влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. Металлическая ртуть — яд. Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках. 

Сдавая ртутные лампы в переработку, вы не только заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих, но и помогаете природе. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.

Сдать опасные для природы лампы можно:

  • Нижнекамский район, Афанасовское сельское поселение, село Большое Афанасово, ул. Молодежная, д. 15.
  • Нижнекамский район, Шереметьевское сельское поселение, село Шереметьевка, ул. Кооперативная, д. 1 «А».
  • Нижнекамский район, Сухаревское сельское поселение, село Сухарево, ул. Пролетарская, д. 12 «Б».
  • Нижнекамский район, Макаровское сельское поселение, село Верхняя Уратьма, ул. Молодежная, д. 2.

 

Постановление Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан № 672 от 31.10.2017 «О порядке, перечне мест сбора и размещения отработанных  ртутьсодержащих ламп на территории Нижнекамского муниципального района»