Всем так понравились прошлые праздники самовара, что в этот раз сельчане сами проявили инициативу. Узнав о готовящемся чайном торжестве, они договорились между собой: кто и что испечет и принесет с собой. Да так постарались, что на столах в фойе сухаревского Дома культуры едва хватило места для пирогов, блинов и разносолов.
От имени руководства муниципалитета собравшихся приветствовал заместитель руководителя исполкома района Альфред Нигматзянов. Организуя совместно с депутатами, педагогами и работниками культуры такие вот интересные праздники, вечера и встречи, глава и исполком Сухаревского сельского поселения стараются скрасить жизнь односельчан, сделать ее более комфортной и увлекательной. Альфред Галимович призвал селян и в будущем проявлять активность, а коллегам из других поселений рекомендовал перенимать опыт работы дружной команды Ришата Галимова.
Не раз «НП» писала о слаженной работе депутатского корпуса. Народные избранники, в их числе депутат Федор Шандыров – уроженец Верхнего Ключа, материально поддерживают любые начинания местной власти, сами с удовольствием участвуют в мероприятиях. Будучи школьником Федор Григорьевич во время каникул работал в совхозе помощником комбайнера. По его инициативе в родной деревне возобновили проведение народных гуляний.
По традиции жители каждого населенного пункта подготовили к празднику самовара концертные и театрализованные номера. Старожил Сименеева Альберт Зигангиров рассказал не только об истории своего села, которому недавно исполнилось 600 лет, но и о том, как весело у них проходит Сабантуй. Сухаревские девчата в игровой форме поведали о многофункциональности самовара: он и чаем всех напоит, и теплом обогреет, и уют подарит, а еще помирит, расслабит... Жительницы Смыловки спели частушки, да как спели!
– Наши смыловские бабушки лучше бурановских поют, – отметил Ришат Галимов. – Вот кого на «Евровидение» нужно посылать, точно победят. На призовые деньги в Смыловке мы бы водонапорную башню установили и клуб построили.
В рамках Года водоохранных зон в Сухаревском сельском поселении в этом году стартует новое движение «Родники». Много природных источников, к примеру, в Болгаре и Кзыл Яре. Само наименование Верхний Ключ говорит о том, что в этой деревне тоже есть родники. В свою бытность Смыловка располагалась на берегу реки Прость – притока полноводной Камы, где ходили суда и баржи, перевозившие лес, зерно и разные товары. Пристань, можно сказать, кормила жителей всей округи.
В течение всего праздника не давали скучать односельчанам ведущая – заведующая Болгарской библиотекой Елена Малофеева, вокалисты и, конечно же, сам глава поселения. Рассказывая в перерывах между номерами шутки да прибаутки, Ришат Расимович поддерживал в зале особый, веселый настрой. Кому-то ненароком намекнул на регламент, напоминая о том, что «в хорошей песне бывает только три куплета». В ответ на признательность за приглашение на праздник бывший ученик сказал любимой учительнице татарского языка и литературы, а ныне пенсионерке Анисе Ишметовне Булатовой: «Если бы в школе Вы ставили мне пятерки, я бы в деревне не остался».
Первая, застольная часть праздника самовара подошла к концу, а вторая – проходила уже в зрительном зале Дома культуры. На сцене местные артисты показали комедийный спектакль «Одна встреча – целая жизнь», в котором главные роли (а именно супругов) блестяще сыграли Ришат Галимов и заведующая детским садом села Болгар Татьяна Федосеева. Не уступали им в мастерстве и директор Болгарского СДК Фирдаус Ильясова и директор Сухаревской школы Ильнар Сираев, которым достались роли второго плана.
Фоторепортаж: http://nkpravda.ru/photos/prazdnik-samovara-3.html
Фатима Зубарева